师大老校区天坛公园 有望年内开放-要闻_华商网新闻

2017-09-16 17:42

  近日,竞彩足球投注,陕西师范大学与曲江新区管委会举行土地收回置换框架协议签约仪式,该协议主要解决了天坛遗址公园土地使用权问题,天坛遗址公园有望年内向市民开放。

  西安天坛,古时候叫“圜(huan)丘”,初建于隋朝,唐朝时成为皇帝祭天的重要礼仪建筑。一千多年前,大唐的皇帝们在这里一步一步登上坛顶,祭天祈福。这座名副其实的“天下第一坛”位于西安市雁塔区天坛路以南陕西师范大学老校区校园内。

  2014年12月,西安市政府常委会通过《天坛遗址公园概念规划》,规划称遗址公园内将新建两层天坛博物馆及少量配套设施,天坛遗址按照原貌展示。今年3月以来,曲江新区管委会传达了市委市政府关于天坛遗址公园建设的指示精神,提出了以土地置换的方式加快建设进度的思路,并多次与陕西师范大学沟通协商,最终双方达成土地收回置换协议。

  9月10日,陕西师范大学与西安曲江新区管理委员会土地收回置换框架协议签约仪式在雁塔校区举行。根据协议,曲江新区管委会将以位于西安会展中心东南汇新路西侧、和谐路北侧的地块置换该校雁塔校区南区(天坛校区)的地块。

  陕西师范大学将在置换土地上建设“丝绸之路国际教育文化中心”,打造成“一带一路”沿线教育文化创新高地。由于天坛遗址公园项目的实施,置换的土地距离雁塔校区较远,陕西师范大学在南区原规划建设的天坛附属小学项目调整为在雁塔校区附属小学的基础上进行适当扩建。

 华商记者 赵瑞利 


编辑:华商报供稿